Судьба находящегося на грани банкротства немецкого концерна Opel, принадлежащего американскому автогиганту General Motors, будет решена до выборов в бундестаг 27 сентября. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уверенность в этом выразил министр экономики и новых технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, выступая во вторник вечером в Гамбурге.

Министр полагает, что американская корпорация по меньшей мере сделает заявление, которое прольет свет на будущее старинной немецкой марки. «Я думаю, что General Motors выскажется (по этому вопросу) еще до выборов в бундестаг», — сказал он. «Впрочем, будет ли это заявление окончательным решением — это другой вопрос», — оговорился министр.

В настоящее время в борьбе за приобретение Opel участвуют канадско-австрийская фирма Magna, выступающая в консорциуме с российским Сбербанком, а также бельгийская инвестиционная компания RHJ International. Правительство Германии высказывается в поддержку предложений по выводу Opel из кризиса, выдвинутых Magna. Ее концепция предполагает, в частности, сохранение всех четырех заводов немецкого концерна в Германии и сравнительно небольшое сокращение рабочих мест.

Однако General Motors вариант Magna не устраивает. Американцы, отмечает местная печать, опасаются, что в этом случае доступ к передовым технологиям Opel получит Россия. Кроме того, не исключается, что GM решит в итоге оставить Opel за собой. Как отметил Карл-Теодор цу Гуттенберг, если General Motors примет решение, отличное от пожеланий правительства ФРГ, то «тогда переговоры будут вестись таким образом, чтобы получить результат, который нас устраивает».