Германия в первом полугодии 2009 года возглавила рейтинг предпочтений россиян по инвестициям в коммерческую недвижимость за рубежом — почти четверть заявок на приобретение объектов приходилось на эту страну, свидетельствуют аналитические материалы международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Агентство проанализировало предпочтения российских покупателей на рынке коммерческой недвижимости за рубежом в первом полугодии (в ценовом сегменте до 5 млн евро). «В соответствии с проведенным исследованием рейтинг стран, наиболее популярных у россиян для инвестиций в коммерческую недвижимость, выглядит так: Германия — 24% заявок, Чехия — 16%, США — 12%, Испания — 11%, Англия — 8%, а еще 29% заявок приходится на остальные страны», — уточняется в отчете.

По показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью, указывают эксперты. «Показатели средней доходности в других странах: США — 10,2%, Англия — 8,6%, Испания — 7,9%, Чехия — 7,7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны», — отмечается в исследовании.

При этом 32% заявок россиян приходится на торговую недвижимость, 28% — на гостиничную, 18% — на офисную, а 22% — на остальные типы коммерческой недвижимости. «Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом — приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива — 35% запросов, получение стабильного дохода — 30%, получение вида на жительство — 18%, диверсификация существующего бизнеса — 10%, 7% — остальные причины», — поясняют аналитики.

Они отмечают, что среди перечисленных стран лидером по дисконту при приобретении недвижимости считаются США (дисконт от пиковой цены 2007 года доходит до 60%, а недвижимость часто имеет статус distressed property) и Англия (до 35—40%).

«По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 50% потенциальных покупателей — москвичи, 19% — петербуржцы, 15% — уральцы, 6% — сибиряки, 5% — жители Поволжья, 5% — жители остальных регионов России», — уточняется в отчете.

Несмотря на то что западные банки предлагают кредитные программы на приобретение коммерческой недвижимости по ставкам 7—9% годовых, по статистике не более 25% россиян смогли получить кредиты из-за достаточно жестких требований к заемщикам, предъявляемых банками.