Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл кредитную линию на 75 млн долларов для предприятий компании «Луис Дрейфус Комодитиз» на Украине и в России с целью финансирования закупки, хранения, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции, осуществляемых в этих важнейших странах-зернопроизводителях при сложной ситуации на рынке кредитования, говорится в заявлении банка, сообщают РИА Новости.

Заемщиками выступают «Луис Дрейфус Комодитиз Украина» и его российский партнер ООО «Луис Дрейфус Комодитиз Восток». Обе компании являются поставщиками сельскохозяйственной продукции, главным образом, пшеницы, ячменя, кукурузы и семечки.

«Трехлетний возобновляемый кредит будет направлен на пополнение оборотного капитала данных торговых предприятий, необходимого для сохранения объемов закупок в сложившейся сложной ситуации на рынке в обеих странах», — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Финансирование ЕБРР поможет предоставить фермерам в России и на Украине гарантии того, что, несмотря на текущий кризис ликвидности, они могут рассчитывать на торговые компании, такие как «Луис Дрейфус Комодитиз», для сбыта своего урожая и использования их развитой сети зернохранилищ. Это позволит сертифицировать зерно и осуществлять его экспорт круглый год, полагают в ЕБРР. Как сообщает банк, на сегодняшний день он инвестировал около 5 млрд евро в 340 сельскохозяйственных проектов в Центральной и Восточной Европе и СНГ.