Совокупный индекс доверия россиян финансовым институтам с марта 2009 года подрос на 5 баллов (с 84 до 89). При этом повысился не только он, но также индекс текущей ситуации (на 4 балла) и индекс ожиданий (на 6). Об этом говорится в данных опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Исследование показало, что чем моложе россияне и чем выше их доход, тем они более оптимистичны в своих ожиданиях относительно надежности и прозрачности финансовых институтов. Так, индекс ожиданий среди респондентов, способных себе позволить без труда приобретать вещи длительного пользования колеблется в пределах 89—103 баллов, в то время как среди тех, кто едва сводит концы с концами, индекс изменяется с 85 до 94.

Индексы доверия финансовым институтам ниже среди жителей обеих столиц на 16—20 баллов. Если среди москвичей и петербуржцев индексы доверия изменяются от 81 до 92 баллов, то среди жителей других населенных пунктов они колеблются в пределах от 87 до 107.

Кроме того, россияне, пользующиеся финансовыми услугами, демонстрируют большее доверие финансовым институтам. Индексы доверия среди тех, кто пользуется какими-либо финансовыми услугами, выше на 7—8 баллов, чем среди тех, кто их не использует. При этом индекс ожиданий у тех и других выше, чем индекс текущей ситуации.

В целом повышение индексов доверия финансовым институтам свидетельствует о приостановке понижательной тенденции, отметили эксперты. «Вместе с тем говорить об устойчивом росте доверия россиян к финансовым институтам пока рано», — отмечается в сообщении НАФИ.