Дружно перешедшие днем ранее к росту ведущие азиатские фондовые индексы в среду возобновили снижение вслед за Уолл-стрит, чей спад во вторник, в свою очередь, был отчасти спровоцирован резким падением китайских индексов за день до этого. Однако сами биржи континентального Китая в среду стали исключением, показав рост на сообщениях об увеличении промышленного производства в стране в августе. «Вопрос теперь в том, сможет ли Уолл-стрит консолидироваться на нынешнем уровне или же продолжит падение», — заявил главный фондовый управляющий Ichiyoshi Investment Management Мицушиге Акино.

На Токийской фондовой бирже подросший днем ранее на 0,4% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам среды упал на 2,4%, опустившись до 10 280,46 пункта. Более широкий индекс TOPIX снизился на 2% — до 949,81 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру в среду потерял 1,5%, опустившись до 112,32 пункта. Однако с момента достижения 9 марта дна самого глубокого за последние 5 лет спада этот индикатор все же подрос примерно на 59%, передает агентство Bloomberg.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) закрылся в среду ростом на 1,2% — до 2 714,97 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс, опустившийся днем ранее на 0,5%, прибавил 0,7% — до 906,86 пункта.

Однако гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,8% — до 19 522,00 пункта, а биржи Австралии, Индии и Южной Кореи упали соответственно на 1,7, 0,1 и 0,6%.