Президиум правительства РФ в четверг рассмотрит вопрос участия России в оказании помощи беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса, и внесения в 2009—2011 годах в трастовый фонд программы Всемирного банка по поддержке уязвимых стран и отраслей взноса в размере до 50 млн долларов, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Решение об оказании помощи странам, пострадавшим в результате кризиса, было одобрено на встрече глав государств и правительств стран-членов «группы двадцати» в Лондоне 1—2 апреля 2009 года. Средства, выделяемые в трастовый фонд, направляются на поддержку систем социального обеспечения (поддержку национальных пенсионных систем, обеспечение питания детей в школах, выплату заработной платы врачам и учителям), поддержку уровня занятости и стабилизацию ситуации на рынке труда, а также обеспечение доступа населения к базовым социальным услугам.

Минфин предлагает внести в 2009—2011 годах взносы в трастовый фонд за счет средств федерального бюджета по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов. При этом 20 млн долларов будут внесены в 2009 году, 15 млн — в 2010 году и еще 15 млн — в 2011 году. Средства, которые будут внесены в трастовый фонд российской стороной, будут направлены на поддержку беднейших стран, являющихся получателями средств по линии Международной ассоциации развития (MAP).