Власти Лихтенштейна заключили с Германией соглашение об обмене банковской информацией, сообщает AFP. Теперь банки Лихтенштейна будут предоставлять налоговым службам Германии необходимую информацию о счетах немцев по первому требованию. Таким образом, можно говорить о завершении налогового конфликта между двумя государствами, который начался в феврале 2008 года.

В середине марта 2009 года Лихтенштейн согласился на взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области банковской прозрачности и обмена информацией по налоговым вопросам. После подписания соглашения страна была вычеркнута из черного списка офшоров ОЭСР и помещена в «серый» список. Не исключено, что после подписания соглашения с Германией Лихтенштейн будет причислен к списку стран с полностью прозрачной банковской системой.

В феврале 2008 года прокуратура Германии арестовала за уклонение от уплаты налогов генерального директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля. По данным следствия, он укрыл миллион евро в одном из банков Лихтенштейна. Вскоре после этого ареста власти Германии признались, что выкупили за 4,2 млн евро базу данных о клиентах банка LGT у его бывшего сотрудника.

Позже прокуратура Германии поделилась информацией с десятком стран мира, в том числе с Великобританией и США, которые также начали проводить расследования. Лихтенштейн в свою очередь обвинил Германию в нарушении его суверенитета.