Министерство финансов России отмечает низкое качество исполнения бюджета в первом полугодии федеральными министерствами и ведомствами. Об этом говорится в документах, подготовленных Минфином к заседанию президиума правительства, намеченному на 3 сентября. Сообщается, что наиболее низкие показатели исполнения зафиксированы у Министерства регионального развития (23% к годовому плану), Росфинмониторинга (24,7%), Министерства транспорта (28,2%), Федеральной службы по тарифам (28,3%). Также отмечается невысокий уровень освоения бюджетных средств Федеральной службой по финансовым рынкам (30,6%), Росрыболовством (31,2%), Министерством культуры (32,9%) и МЧС (33,9%).

При этом источник в правительстве сообщил, что, несмотря на ежегодное повторение ситуации с неритмичным расходованием средств, Минфин пока не предлагал мер для исправления ситуации.

Также Минфин представил к заседанию президиума правительства результаты исполнения параметров федерального бюджета в первом полугодии. Согласно данным ведомства, в этот период доходы федеральной казны сложились в сумме 3 трлн 172,2 млрд рублей, расходы — в объеме 3 трлн 893,8 млрд. Дефицит бюджета составил 721,6 млрд. Налоговые доходы федерального бюджета за первое полугодие составили 1 трлн 772 млрд рублей, что на 45,4 млрд, или 2,6%, больше суммы, предусмотренной в прогнозе на данное полугодие. Большая часть налоговых поступлений была обеспечена отчислениями налога на добавленную стоимость (53,6% от общего объема налоговых доходов), налога на добычу полезных ископаемых (21,7%), единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет (14,1%), налога на прибыль организаций (6,7%), акцизов по подакцизным товарам (2,6%).

Неналоговые доходы федерального бюджета за первое полугодие составили 1 трлн 398,9 млрд рублей, что на 310,4 млрд, или 28,5%, больше суммы, предусмотренной в прогнозе на полугодие. В структуре неналоговых доходов таможенные пошлины составили 64,5%, доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — 19,7%.