Национальный банк Украины (НБУ) намерен проверить на соответствие законодательству факты повышения банками процентных ставок по кредитам, сообщает Прайм-ТАСС.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минюста Украины, министр юстиции Николай Онищук обратился с запросом в Нацбанк, в котором содержалась информация о фактах одностороннего повышения коммерческим банком ставок по банковским кредитам, что нарушает законодательство и нормативно-правовые акты регулятора. «В случае выявления нарушений к банкам будут применены адекватные меры влияния», — говорится в ответе первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова. В своем запросе Онищук указал на то, что в последнее время участились обращения граждан в Минюст по поводу повышения коммерческими банками в одностороннем порядке процентной ставки по кредитным договорам.

«В указанной ситуации коммерческие банки не учитывают законодательные изменения относительно невозможности изменения размера процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке», — говорится в запросе министра юстиции. По данным пресс-службы, запрет в отношении одностороннего порядка изменения условий заключенных с клиентами договоров, в том числе в отношении увеличения размера процентной ставки по кредитным договорам, содержится в статье 1056¹ Гражданского кодекса Украины и в части 4 статьи 55 закона Украины «О банках и банковской деятельности». В Минюсте отмечают, что государственное регулирование деятельности банков на Украине осуществляет Нацбанк, который имеет право требовать от банков и их руководителей устранения нарушений банковского законодательства и выполнения нормативно-правовых актов регулятора.