Нынешний объем активов индустрии инвестфондов КНР в размере 2,3 трлн юаней (337 млрд долларов) может увеличиться в 3 раза в течение следующих пяти лет, так как новые инструменты уводят деньги из банковской системы этой быстрорастущей экономики, сообщает Reuters.
История китайских инвестиционных фондов насчитывает 18 лет. В настоящее время проводится финансовая реформа, которая подготовит площадку для таких инструментов, как глобальные биржевые индексные фонды (ETFs), а также паевые инвестиционные фонды недвижимости (REITs).

«Необратимая тенденция ухода капитала из банков, прежде всего со стороны ретейлеров, а также растущая привлекательность финансовых инструментов будет основным двигателем такого роста», — рассуждает аналитик Z-Ben Advisors Чжан Хаочуань. С ним соглашается руководитель China International Fund Management Co. Мэнди Ван, утверждая, что утроение активов — не преувеличение, так как «новый бизнес изобилует возможностями».

Кроме того, большая индустрия инвестфондов может принести на волатильный китайский фондовый рынок больше стабильности и помочь росту местных компаний, которые традиционно полагаются на банковские кредиты. Это также окажет поддержку конкурентоспособности бирж КНР и позволит создать в Шанхае международный финансовый центр к 2020 году.