Производительность труда в США во II квартале 2009 года выросла на 6,6% в годовом исчислении, что является рекордом с III квартала 2003 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства труда США.

Ранее в Министерстве труда сообщали, что производительность труда во II квартале поднялась только на 6,3%, однако эта оценка была пересмотрена. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что показатель увеличится на 6,4%.

Резкий рост производительности труда не привел к увеличению производства в стране, так как многие компании сокращают штат в условиях кризиса. С декабря 2007 года в США было сокращено более 6 млн рабочих мест. Во II квартале 2009 года производство в Соединенных Штатах сократилось на 5,5% в годовом исчислении.

Производительность труда — это показатель, определяющий, сколько производит каждый работник компании, в том числе и не занятый непосредственно на производстве, за определенный промежуток времени — как правило, час или день. В статистике Министерства труда США не учитывается производительность труда работников сельского хозяйства. Экономика США с декабря 2007 года находится в состоянии рецессии. Ее наступление рассчитывается по целому ряду показателей, в том числе падению ВВП, росту безработицы и снижению зарплат. Когда США выйдет из рецессии, пока неизвестно.