На российском фондовом рынке преобладают пессимистичные настроения: индекс РТС в среду опустился на 1,90% до 1 053,17 пункта, индекс ММВБ потерял 2,56%, снизившись до 1 076,69 пункта.

«В течение дня большинство ликвидных акций дешевело в пределах 2—3%, однако ближе к вечеру динамика ухудшилась», — отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

«После обеда падение усилилось вслед за выходом разочаровывающих данных по безработице в США от независимого агентства ADP, — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Именно ситуация с безработицей и банкротствами небольших региональных банков в США заставляет инвесторов продавать бумаги».

Кроме того, на Западе началось падение цен на металлы и стальной прокат. «Ожидаемого рынком восстановления запасов стали в США и Европе не произошло, — объясняет Буш. — Более того, после некоторой стабилизации началось сокращение, связанное с низким спросом на продукцию. Все это в совокупности стало толчком для фиксации прибыли».

Нет ничего удивительного в том, что аутсайдером на рынке в среду оказался сталелитейный сектор. Акции «Северстали» подешевели на 6%, бумаги НЛМК — на 9%.

Лучше рынка выглядели банковские «голубые фишки», в частности, бумаги Сбербанка подешевели всего на 0,53%. Причина тому — выход позитивного аналитического отчета Deutsche Bank, в котором повышены прогнозные цены акций некоторых российских банков в 1,5—2 раза.

На ММВБ акции «Роснефти» подешевели на 1,92%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,06%, «Газпрома» — на 2,66%.

Участники рынка не слишком оптимистичны в своих прогнозах. «Ближайшая цель — 1 050 пунктов по индексу ММВБ — становится более очевидной», — полагает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По мнению Андрея Буша, сложившаяся тенденция продолжится вплоть до пятницы и может усилиться в случае разочарования по поводу количества рабочих мест, сокращенных в США в августе. «Снижение индекса РТС в ближайшие дни до уровня в 1 000 пунктов считаем вполне вероятным и обоснованным», — указывает эксперт.