Решение руководства КНР проводить упреждающую фискальную политику и умеренную «политику дешевых денег» будет способствовать грядущему восстановлению экономики Китая и всего мира и преодолению последствий глобального финансового кризиса. Об этом заявил журналистам президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, находящийся в КНР с официальным визитом.

По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, рост экономики КНР по итогам года может составить 9%.

В июне Всемирный банк уже пересмотрел в сторону улучшения — с заявленных ранее 6,5 до 7% — свой прогноз относительно темпов увеличения китайского ВВП. «Кроме того, на фоне нынешних показателей роста экономики Китая, приближающихся к 8%, а также признаков стабилизации, демонстрируемых экономиками стран Азии и всего мира, шансы на реальное восстановление мировой экономической системы от последствий глобального финансового кризиса в известной степени возросли», — подчеркнул Зеллик.

Вместе с тем, заметил президент Всемирного банка, руководству КНР пока не стоит отказываться от общего курса на стимулирование национальной экономики, поскольку ее полное восстановление после кризиса связано с «рядом неопределенностей».