Член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает снять с банков обязанность следить за кассовой дисциплиной клиентов. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

«Кредитные организации сегодня осуществляют контроль за кассовой дисциплиной своих клиентов, эта норма перекочевала к нам из советского законодательства. Нигде в мире банки такими вопросами не занимаются», — заявил Аксаков РИА Новости.

По его словам, эта норма закладывает конфликт интересов, поскольку банки выполняют по сути «несвойственные им» функции налогового органа, а частным клиентам это не нравится: они не понимают, почему банк должен следить за их деньгами.

С другой стороны, это лишние расходы для банков, отметил депутат. «У банков десятки тысяч клиентов, и надо ездить по организациям и смотреть, соблюдается лимит кассовой наличности у организации или не соблюдается», — указал он, подчеркнув, что это дополнительная нагрузка на банк, которая в итоге сказывается на размере ставки для клиентов.

Этот вопрос, по мнению депутата, должен относиться скорее к компетенции налоговых органов и решаться в налоговом законодательстве. В целом нужно стимулировать организации не иметь кассовую наличность, а переходить на безналичный расчет, полагает он.