Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменило свой прогноз по возможному наступлению второй волны кризиса и теперь предполагает, что если она и придет в Россию, то в конце текущего — начале следующего года, сообщил в среду гендиректор АСВ Александр Турбанов.

По его словам, острая фаза кризиса была преодолена, и банковская система работает в стабильном режиме, однако пока еще не вышла на свои предкризисные показатели. Глава АСВ отметил, что первая фаза была вызвана кризисом ликвидности, в то время как вторая волна может быть обусловлена кризисом «плохих» активов. «Она (вторая волна) может иметь латентный и протяженный характер», — полагает Турбанов.

Он также заявил, что нынешний размер просроченной задолженности у банков пока не вызывает опасений. «Просрочка до 5% — это норма в мировой банковской практике», — сказал глава АСВ. Вместе с тем, по его оценке, к концу года реальная просроченная задолженность (а не только по отчетности) может составить от 10 до 20%. При этом, как отметил Турбанов, в целом по банковской системе будет «разношерстная» картина.