Правительство России поставило цель увеличить средний размер пенсий в 2010 году до 7 750 рублей, а к декабрю 2010 года — до 8 408 рублей, что составит примерно 38% от средней заработной платы — уровень, близкий к показателям 1990 года, говорится в отчете Banc of America Securities — Merrill Lynch.

Бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП в 2010 году и 4,4—4,6% от ВВП в 2011—2012 годах, что приведет к росту бюджетного дефицита. Параллельно с этим будет проводиться реформа налогообложения, поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды. Это снизит пенсионные обязательства федерального бюджета, но неизбежно увеличит трансфертные платежи из бюджета, что существенно увеличит нагрузку на него.

Несмотря на то, что решения правительства направлены на достижение благородной цели, давление на бюджет после 2010 года будет слишком высоко. Из-за этого бюджетный дефицит в России будет носить хронический характер, что приведет к росту заимствований на внешних рынках.

По мнению экспертов Banc of America Securities — Merrill Lynch, российскому правительству, возможно, придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения для наполнения федерального бюджета.