Разочаровывающий отчет по занятости в США, обнародованный в преддверии публикации на этой неделе еще двух официальных отчетов, оказал в среду давление на акции компаний потребительского сектора, в том числе Walt Disney и Macy’s. Падение котировок бумаг JP Morgan и нескольких других крупных финансовых компаний оказало давление на американские фондовые индексы в целом, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Dow Jones Newswires.

По итогам торгов, однако, фондовые индексы закрылись лишь с небольшим понижением. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 29,93 пункта (-0,32%) до 9 280,67. Волна снижения индекса, которая продолжается уже четвертый день подряд, — самая продолжительная с 24 июня.

Смягчить потери помогли активные покупки акций, считающихся более безопасными, включая бумаги золотопромышленных компаний Newmont Mining и Barrick Gold. Котировки первой выросли на 9,3%, второй — на 8,1%.

Помогли и компании — производители базовых потребительских товаров. Здесь лидером оказалась Coca-Cola (+2,6%).

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 упал на 3,28 пункта (-0,33%) до 994,76, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 1,82 (-0,09%) до 1 967,07.

Повышение спроса на менее рискованные активы в ходе сессии было частично обусловлено отчетом ADP, который свидетельствовал об уменьшении числа рабочих мест в частном секторе США в августе на 298 тыс. Экономисты прогнозировали, что сокращение составит всего 213 тыс. В ближайшие дни в Соединенных Штатах выйдут еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице и ежемесячные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, и трейдеры восприняли отчет ADP как возможное указание на то, что можно ожидать от этих данных.

На этом фоне котировки Walt Disney упали на 1,1%, а Macy’s — на 2,7%.

Подешевели и бумаги широкого спектра финансовых компаний. Акции многопрофильной JP Morgan потеряли 1,95%, а регионального банка SunTrust — на 7,2%.

В начавшемся в марте широкомасштабном росте ведущую роль по очереди играли различные типы финучреждений. Страховые компании, многопрофильные финансовые компании и банки помогли индексу S&P 500 вырасти за пять месяцев более чем на 40%. Во вторник котировки акций всех этих компаний снизились, и в среду ситуация повторилась. Технические аналитики ссылаются на этот факт как на подтверждение того, что появилась вероятность краткосрочной коррекции.

«Вчерашнее изменение действительно обладает негативными коннотациями, поскольку финансовые компании были источниками роста на рынке, и в отсутствие этого на рынке появляется встречный ветер», — отметила Кэти Стоктон, старший технический аналитик в MKM Partners. При этом она предупредила, что негативные последствия падений вторника и среды могут оказаться очень краткосрочными.