Усилия Соединенных Штатов и других стран в борьбе с глобальным экономическим кризисом позволили вытянуть мировую экономику «из пропасти», однако сворачивать антикризисные программы экономического стимулирования пока рано, заявил в среду министр финансов США Тимоти Гейтнер на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, государства не должны прекращать усиленную поддержку экономик до тех пор, пока не появятся четкие признаки восстановления. Преждевременный отказ от антикризисных программ — классическая ошибка, которую совершали правительства во времена прежних рецессий, отметил глава американского казначейства, сообщает Associated Press.

Напомним, что по мере укрепления «зеленых ростков» восстановления мировой экономики усиливается дискуссия о сроках и принципах exit strategies — стратегий прекращения масштабных государственных антикризисных программ.

Особенно актуальна эта полемика для США, где госвливания привели к драматическому увеличению бюджетного дефицита, в связи с чем некоторые эксперты выступают за скорейшее сворачивание антикризисных программ. В то же время звучат опасения, что резкое прекращение экономического стимулирования может привести ко второй волне рецессии.