Госбанки выкупят облигации «Мечела» на 10 млрд рублей, сообщает в четверг газета «Ведомости». В распоряжении издания оказалась копия протокола по итогам совещания, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным 21 августа.

Путин поручил министерствам, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и ВЭБу проработать вопрос выкупа до конца 2009 года облигаций компании на 10 млрд рублей, следует из документа. Средства от их размещения «Мечел» намерен направить на финансирование разработки Эльгинского угольного месторождения (Якутия). Всего компания собирается выпустить инфраструктурных облигаций на 45 млрд рублей. По остальному объему Путин поручил министерствам и банкам рассмотреть возможность предоставления госгарантий на сумму не менее 30 млрд рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не считает помощь «Мечелу» своеобразной компенсацией за прошлогодние претензии: «Нет повода, чтобы перед кем-то извиняться». Были законные вопросы, связанные с деятельностью компании, и по результатам разбирательства применены законные штрафы, указывает Песков, подчеркивая: «Это не значит, что теперь в кризисных условиях компания не может получать помощь от государства».

Выкуп банками облигаций «Мечела» обсуждался еще до совещания у премьера, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Схема стандартная — такая же применяется при выкупе облигаций «Транснефти». Пул банков выкупает облигации и рефинансирует их в ЦБ с дисконтом в размере ставки рефинансирования.