Объемы потребительского кредитования в Великобритании снизились впервые с 1993 года, пишет в четверг «Коммерсант». По данным Банка Англии, британцы, потребительская задолженность которых составляет в общей сложности около 1,5 трлн фунтов, стали больше экономить и активнее погашать взятые ранее кредиты.

Банк Англии сообщил, что в июле этого года совокупный объем потребительской задолженности британцев снизился впервые с 1993 года, когда регулятор начал вести подобную статистику. Так, общий объем задолженности по потребительским кредитам в июле снизился на 635 млн фунтов — до 1,457 трлн. В июле объем погашений по ипотеке также впервые с 1993 года превысил объем новых заимствований — примерно на 400 млн фунтов. В целом в розничном кредитовании объемы погашений превысили объемы заимствований примерно на 200 млн фунтов, что также стало рекордом с 1993 года. Аналитики Barclays Capital ожидали в июле сокращения розничного кредитования в Великобритании, но на меньшем уровне — около 100 млн фунтов. Лишь объем задолженности по кредитным картам показал рост на 100 млн фунтов.

То, что граждане Великобритании стали больше экономить и меньше кредитоваться, огорчило экономистов, которые считают, что эти данные уменьшают шансы на скорое восстановление британской экономики. Впервые осторожные прогнозы о восстановлении ситуации зазвучали летом, когда цены на недвижимость в Великобритании продемонстрировали месячный рост на уровне 0,9—1,6%. Однако, по мнению аналитика Barclays Capital Варуна Бхабхи, «июльские данные Банка Англии подчеркивают, что недавний разворот в динамике цен на жилье является, скорее, отражением более низкого уровня потребительской активности и недостаточного спроса». «Новые данные не обрадуют власти, которые в течение последнего года предпринимают огромные усилия для поощрения кредитования в экономике», — заявил в интервью телерадиовещательной корпорации BBC Бенджамин Уильямсон из лондонского Centre for Economics and Business Research (CEBR).

Меньше занимать и больше расплачиваться по кредитам начали и британские компании. По данным Банка Англии, в июле объем кредитования британских компаний нефинансового сектора снизился на 2,9% по сравнению с июлем прошлого года и на 1,7% по сравнению с июнем этого года. Это стало рекордным снижением с 1997 года.