Американские регуляторы с 1992 года неоднократно упускали шансы разоблачить финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа, ставшую крупнейшей аферой в истории.

Это следует из доклада главного инспектора Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведенном внутреннем расследовании. Как говорится в документе, SEC располагала «более чем достаточной» информацией о подозрительном бизнесе Мэдоффа, однако так ни разу и не провела «основательного и компетентного расследования». С июня 1992 года по декабрь 2008-го комиссия получила шесть заслуживающих внимания претензий к деятельности финансиста, однако ни одна из них не была проверена должным образом.

Вместе с тем расследование генерального инспектора не обнаружило доказательств возможного сговора или иных недобросовестных отношений между сотрудниками SEC и Мэдоффом и его окружением. В частности, не было подтверждено, что «близорукость» регуляторов могла быть каким-то образом связана с романом между бывшим юристом SEC Эриком Суонсоном и племянницей финансиста.

Напомним, что 14 июля этого года Мэдофф начал отбывать срок в американской тюрьме. Он был приговорен судом к 150 годам тюремного заключения. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя за решеткой, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139 году, когда ему исполнится 201 год.

Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Его пирамида функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 50 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал за собой вину и покаялся перед пострадавшими от его действий вкладчиками.