До 20% образовательных кредитов могут оказаться невозвратными — такую часть правительство готовится компенсировать банкам, пишет в четверг газета «Ведомости».

Постановление правительства с новыми условиями программы образовательных кредитов вступило в силу 1 сентября. Ставка по ним не может превышать ставку рефинансирования (сейчас — 10,75% годовых) более чем на 3 процентных пункта. Часть ее — 3/4 ставки рефинансирования, или чуть более 8% годовых, — будет компенсировать правительство из бюджета. В результате кредит будет обходиться заемщику максимум в четверть ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта (сейчас — 5,7% годовых, именно такая ставка будет указана в договоре). Погашать кредит он начнет через три месяца после окончания учебы. Во время обучения нужно платить только проценты, причем первые два года не полностью: в первый год — до 40%, во второй — не более 60%. Правительство поручило Минфину предусмотреть в бюджете средства на компенсацию банкам невозвращенных кредитов — до 20% кредитного портфеля банков по этой программе.

«Статистики по возврату кредитов у нас пока нет, но когда мы закладывали компенсации, мы были уверены, что они гарантированно покроют возможный убыток банков», — объясняет замминистра образования и науки Владимир Миклушевский, приводя данные компании «Крэйн» (выдавала образовательные кредиты с банком «Союз»): невозвратов со стороны студентов, успешно окончивших вузы, почти нет, они есть со стороны отчисленных, но доля незначительна.

Критерии признания кредита невозвращенным определяет банк, но, чтобы получить компенсацию по невозвращенному кредиту, банк должен представить в Рособразование документы о том, что он предпринял все возможные действия по взысканию долга, в том числе судебное решение, исполнительный лист и данные о невозможности взыскания по нему, рассказывает Миклушевский. Компенсация, по его словам, предоставляется в виде безвозвратной субсидии банку; процентная ставка тоже компенсируется в виде субсидии раз в месяц. В бюджете на этот год, по его словам, заложена сумма субсидий в 700 млн рублей, из них 460 млн — на компенсацию невозвратов и 240 млн — процентной ставки. Столько же планируется на 2010 год. «При разработке документа мы тесно обсуждали все условия со Сбербанком и ВТБ 24, поэтому уверен, что банки будут заинтересованы в участии», — говорит Миклушевский.