С нового года банки смогут продолжить начислять резервы на возможные потери по ссудам, которые съедают значительную часть их прибыли и сокращают капитал, в льготном режиме. Впрочем, это коснется лишь тех кредитов, срок возврата которых истекает после 31 декабря 2009 года, сообщает в четверг «Коммерсант».

Льготный порядок резервирования ЦБ установил для банков в конце прошлого года. Согласно указанию 2156-У, в течение 2009 года банки могут менее консервативно оценивать кредитный риск по выданным ссудам. В частности, обслуживание розничного кредита считается удовлетворительным, если просрочка по нему не превышает 60 дней, корпоративного — 30 дней. Согласно обычному порядку резервирования, эти сроки составляют 30 и 5 дней соответственно. Льготный порядок также позволяет не ухудшать качество ссуды при реструктуризации. Цель послабления — дать банкам возможность снизить растущую в кризис нагрузку на капитал из-за повышенных темпов резервирования.

31 декабря 2009 года льготный порядок оценки качества ссуд и резервирования по ним утрачивает силу, однако резко доначислять резервы банкам не потребуется. Банки смогут по-прежнему пользоваться льготным порядком резервирования по ссудам, в отношении которых оценка качества обслуживания долга проводилась в соответствии с льготным порядком, а срок погашения которых наступает после 31 декабря 2009 года. Об этом говорится в официальном ответе Банка России на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

Впрочем, АРБ просила Банк России о больших поблажках, а именно о продлении действия льготного порядка резервирования еще на один год — до конца 2010 года. Свою просьбу банкиры мотивировали тем, что в 2010 году ситуация с платежеспособностью заемщиков вряд ли будет сильно отличаться от текущей. Полностью удовлетворить просьбу банкиров регулятор отказался. В результате применить льготный порядок резервирования по кредитам, выданным после 31 декабря 2009 года, будет нельзя.