США предложат на предстоящей в пятницу — субботу в Лондоне встрече министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» рассмотреть принципы ограничения влияния крупнейших частных финансовых компаний и банков. Об этом сообщил в среду глава американского Минфина Тимоти Гейтнер на пресс-конференции в Вашингтоне в преддверии поездки в британскую столицу, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы очертим общую схему принципов — не для того, чтобы согласовать ее, а чтобы начать дискуссию, — относительно нового международного соглашения по капиталу… — более консервативной системы ограничений в финансовом секторе, касающейся крупных, глобально действующих институтов», — заявил Гейтнер. При этом он подчеркнул, что Вашингтон выступает за внедрение такой новой системы только после преодоления нынешнего глобального экономического кризиса, зародившегося в Соединенных Штатах.

Никаких деталей новой инициативы Вашингтона Гейтнер не привел. Он, однако, отметил, что, по мнению властей США, введение в практику означенных сдержек — «критически важная часть повышения стабильности финансовой системы в будущем, сокращения рисков повторного возникновения ситуации, при которой крах отдельных крупных институтов может угрожать стабильности (мировой) финансовой системы в целом». «Подобного мы допустить не можем. Ключевым моментом предотвращения такой ситуации в будущем станет появление системы, требующей более консервативных, тщательно подготовленных и всеобъемлющих стандартов управления капиталом и ликвидностью в этих крупных институтах», — сказал высокопоставленный американских специалист.

На взгляд администрации Барака Обамы, добавил он, мировое сообщество не может позволить себе роскоши готовить означенные принципы «в течение долгого времени». Оно «затратило очень долгое время на реформу предыдущей системы, и это был очень дорогостоящий и имевший серьезные последствия провал сотрудничества», полагает Гейтнер. Как он в связи с этим заверил, «повторять эту ошибку мы не собираемся».