Альфа-Банк увеличил уставный капитал в 25 раз за счет эмиссионного дохода, а собственный капитал — за счет ВЭБа. И готовится принять еще 320 млн долларов от акционеров. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

В августе уставный капитал Альфа-Банка увеличился с 1,96 млрд до 50,98 млрд рублей, следует из изменений в уставе, опубликованных на сайте кредитной организации. Из 101-й формы банка следует, что уставный капитал увеличился путем зачета эмиссионного дохода. «Банк, действительно, увеличил уставный капитал на указанные суммы путем конвертации эмиссионного дохода в обыкновенные акции. Это было сделано для того, чтобы иметь потенциальную возможность выпуска рублевых облигаций, допустимый объем которых по законодательству напрямую зависит от размера уставного капитала», — говорится в ответе пресс-службы Альфа-Банка на запрос газеты.

Между тем аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов считает, что «аргумент о том, что увеличение уставного капитала нужно Альфа-Банку исключительно для целей размещения рублевых облигаций, представляется несколько надуманным». «Во-первых, ФСФР обещала отменить это ограничение, а во-вторых, оно легко обходится с помощью привлечения поручителей», — добавил он. По мнению Раскоснова, на самом деле действия Альфа-Банка могут быть связаны с подготовкой к использованию механизма рекапитализации через ОФЗ. «Закон предполагает оценку банка для целей допэмиссии исходя из уставного капитала, а не из основного. С другой стороны, достаточность капитала после получения второго транша субординированного кредита ВЭБа достигнет 18—20%, так что рекапитализация через ОФЗ может банку и не понадобиться», — рассуждает он. «В настоящее время докапитализация через ОФЗ не планируется», — говорится в ответе пресс-службы Альфа-Банка.

Во вторник стало известно, что Внешэкономбанк одобрил заявку Альфа-Банка на второй субординированный кредит, теперь ВЭБ вносит втрое большую сумму в капитал банка, чем его акционеры (ранее соотношение было 1:1). От ВЭБа Альфа-Банку причитается по этой схеме 29,2 млрд рублей. Пока у банка нет возможности учесть в капитале второго уровня этот кредит целиком, отмечает аналитик «Траста» Владислав Сидоров. Ведь капитал второго уровня не может превышать капитал первого уровня, таким образом, на 1 августа у банка была возможность привлечь в капитал только 15 млрд рублей. Чтобы учесть весь субординированный кредит, банку потребуется либо увеличить капитал первого уровня, либо сократить капитал второго уровня — например, путем досрочного выкупа субординированных облигаций, указывает Сидоров. Новый субординированный кредит будет учтен частично — в размере, соответствующем требованиям по соотношению между капиталом первого и второго уровня по состоянию на 1 сентября, подтвердили в пресс-службе Альфа-Банка. Вопрос о досрочном выкупе облигаций там комментировать не стали.

Впрочем, в ближайшее время эта проблема может быть решена. 1 сентября ФСФР зарегистрировала допэмиссию основного акционера Альфа-Банка — компании «АБ Холдинг» — на 320 млн долларов. Эти деньги вскоре поступят в капитал банка, уверяет его пресс-служба: в ближайшее время будет зарегистрировано увеличение основного капитала Альфа-Банка.