Владелец «Арбат Престижа» Владимир Некрасов не хочет делиться с Номос-Банком личным имуществом: он просит суд расторгнуть договор поручительства по кредиту, выданному ретейлеру. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости».

Два иска Некрасова к Номос-Банку поступили в Таганский суд Москвы, рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева; досудебное рассмотрение дела назначено на 17 сентября. Подробности она не сообщила. В первом иске Некрасов просит расторгнуть заключенный 2 марта 2006 года договор залога 50 000 001 акции «Арбат Престижа» (5% плюс 1 акция компании, сейчас находящейся в процессе банкротства) и вернуть ему акции. Во втором — расторгнуть договор поручительства по этому договору о залоге, говорит источник, знакомый с содержанием исков.

Просьбу вернуть акции Некрасов объясняет тем, что в договоре залога и договоре о предоставлении кредитной линии указаны разные оценки стоимости одной акции «Арбат Престижа» (0,25 и 12,5 доллара за акцию соответственно). Также в обоих исках, по информации источника, упомянуто, что последние полтора года Некрасов был в заключении и не мог эффективно защищать свои интересы. Его адвокат Александр Добровинский подтвердил информацию о подаче исков и их содержании. Представитель Номос-Банка отказался от комментариев.