Торговая сессия в Японии в четверг завершилась снижением индекса Nikkei на 0,64% до 10 214,64 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 0,7% до 942,77.

Инвесторы активно избавлялись от акций ведущих автопроизводителей, которые выглядели не столь привлекательно на фоне большего, чем ожидалось, сокращения рабочих мест в Соединенных Штатах (по подсчетам ADP Employer Services) и ослабления доллара. Аналитики полагают, что подобные условия могут весьма негативным образом сказаться на прибылях автостроительных компаний. В «красной зоне» оказались котировки Honda Motor Co., половину выручки которого обеспечивает реализация продукции в США, и мирового лидера Toyota Motor Corp.

Без внимания участников торгов не осталось также изменение инвестиционных ожиданий по ряду активов. Так, котировки третьего по величине в стране морского перевозчика Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. ушли в минус после не слишком оптимистичного заявления экспертов Nomura Holdings Inc. В то же время бумаги крупнейшей японской сети одежды Fast Retailing Co. подорожали на фоне совета «покупать» аналитиков той же Nomura. Рост цен на золото оказал, в свою очередь, поддержку акциям Sumitomo Metal Mining Co.