По данным компании «Кредитмарт», в августе некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам, пишет в четверг «РБК daily». Снижение оказалось весьма незначительным: в среднем ставки упали на 0,03 процентного пункта в рублях и 0,4 процентного пункта в иностранной валюте.

Аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка «Кредитмарт Индекс. Ипотека», включающий данные по 25 ведущим ипотечным банкам, в августе несколько снизился. Среднерыночная ставка в рублях по ипотечным продуктам в августе упала на 0,03 процентного пункта и составила 20,29%. А среднерыночная ставка в долларах снизилась на 0,4 процентного пункта до 15,75%. Однако по сравнению с началом года ипотечные ставки по-прежнему «на высоте»: по сравнению с январем рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 2,07 процентного пункта, а по долларовым — 1,26.

В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка 7 банков. С 1 июля Газпромбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5—1 процентный пункт. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7—1 процентный пункт. ОТП Банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.

В августе же снизить процентные ставки на 2—5 пунктов, до 16—21%, решился Московский Кредитный Банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют Банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, — ставки уменьшились с 19,5—20,5% до 17,5—18,5%. Похожие льготные условия летом предложил своим клиентам и ВТБ 24. Кредит на льготных условиях под 10—11% годовых банк предложил только для недвижимости, которая находится в залоге и по которой у прежнего заемщика возникли проблемы с выплатой кредита.

Ниже остальных упасть процентной ставке по ипотеке позволил «ДельтаКредит»: банк снизил ставки по долларовой ипотеке на 1,75 процентного пункта, теперь они составляют от 7,75 до 9,75%. В ответ на просьбу «РБК daily» дать экономическое обоснование снижения ставок финансовый директор банка «ДельтаКредит» Елена Кудлик заявила: «Снижение — это результат внутренних процессов. Мы планомерно готовились к этому шагу».