Иракский суд приговорил к смертной казне четырех сотрудников местных силовых структур за ограбление банка и убийство его охранников, передает BBC. Это Ахмад Халаф (Ahmad Khalaf), Али Эидан (Ali Eidan), Башир Халид (Basheer Khalid) и Али Уда (Ali Ouda).

Среди них — двое бывших охранников вице-президента Ирака Аделя Абделя Махди (Adel Abdel Mahdi). Чиновник, который принадлежит к влиятельной шиитской группировке — Верховному совету иракских мусульман, отрицает ее причастность к преступлению. Однако большая часть украденной суммы была найдена в редакции газеты, принадлежащей Махди, отмечает BBC.

Налет на государственный банк Rafidin в районе Каррада был совершен в июле. Грабители связали и расстреляли в подвале здания восьмерых охранников банка, а затем вынесли из него наличность на сумму в 5 млн долларов.

Как сообщает ВВС, осужденные приговорены к казне через повешение. В течение месяца они могут обжаловать этот приговор.

Между тем, как указывает Associated Press, правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) призвала иракские власти отказаться от казни заключенных. По данным правозащитников, на данный момент в Ираке насчитывается более 1 тыс. заключенных, кому вынесен смертный приговор.