Управляющие Федеральной резервной системой США пришли к выводу, что риски для американской экономики «значительно ослабли», передает Reuters. ФРС 2 сентября опубликовала протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам от 11—12 августа, в котором выражено мнение специалистов комитета о том, что экономический застой в США подходит к концу и, по всей вероятности, во втором полугодии текущего года уже будет зафиксирован экономический рост.

Экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по общему мнению, она остается уязвимой к негативным шокам, говорилось на заседании. Ряд участников указали на то, что у банков по-прежнему остается значительный риск дополнительных потерь по кредитам, что многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости. Кроме того, они обращают серьезное внимание на ситуацию с трудоустройством, так как неблагоприятная обстановка в этой сфере негативно сказывается и на других отраслях экономики и даже может привести к дефляции.

Было принято решение о поддержании базисной учетной ставки на прежнем уровне — 0,25%, с тем чтобы создать благоприятную ситуацию с целью содействия стабилизации и возрождению экономики. Также было принято решение продлить на несколько недель действие программы по покупке ФРС американских казначейских обязательств, которая должна была завершиться в середине сентября, чтобы смягчить переход рынка от фазы спада к подъему. Рассматривался вариант продления программы выкупа ипотечного долга объемом 200 млрд долларов, заканчивающей действовать в конце года, но решения по этому вопросу принято не было.