Рост в российском секторе услуг в августе пришел на смену спаду, продолжавшемуся 10 месяцев подряд, благодаря одновременному повышению деловой активности и увеличению числа новых заказов впервые с сентября 2008 года, свидетельствуют данные VTB Capital.

Индекс PMI для сектора услуг (ИМС-Сервис) превысил отметку 50 пунктов и составил 52,2 пункта по сравнению с 48,5 в июле.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

Однако на общем фоне восстановления российского сектора услуг по-прежнему продолжала увеличиваться безработица из-за сложной рыночной ситуации, хотя темпы сокращений были самыми слабыми за последние 10 месяцев.

«Мы полагаем, что дальнейшее повышение спроса приведет к росту занятости в сфере услуг», — комментирует последнее исследование аналитик ВТБ Светлана Асланова.

«Август ознаменовался ускорением роста как отпускных цен, так и издержек компаний, однако темпы инфляции по-прежнему ниже своих средних долгосрочных значений. Рентабельность в секторе услуг повысилась — главным образом за счет увеличения числа новых заказов», — добавляет она.