Еще не пришло время сворачивать согласованные на апрельском саммите «двадцатки» государственные стабилизационные программы, реализуемые правительствами ведущих индустриальных держав. В противном случае мировую экономику ожидает новый и опасный виток кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения высказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг в опубликованном в четверг интервью лондонской газете The Independent.

Дарлинг председательствует на открывающейся в ближайшую пятницу в британской столице двухдневной встрече министров финансов стран-членов «двадцатки». Российскую делегацию на ней возглавляет вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. На лондонской встрече должны быть подготовлены основные документы, которые выносятся на третий саммит «двадцатки» по проблеме нынешнего финансового и экономического кризиса. Он пройдет 24—25 сентября в американском Питтсбурге.

Министр финансов Великобритании дал понять, что испытывает опасения относительно намерения стран, вернувшихся в фазу экономического роста (а это прежде всего Германия и Франция), приступить уже в ближайшее время к сворачиванию государственных антикризисных программ. Дарлинг считает, что подобный шаг способен вызвать сокращение потребительского спроса и подорвать процесс экономического оздоровления. «Мы видим обнадеживающие сигналы, свидетельствующие о том, что реализуемые в течение последних 10 месяцев совместные меры дают результаты. Мы начинаем видеть плоды наших усилий. Однако еще слишком рано отказываться от этих мер. Мы не должны идти впереди событий», — заявил британский министр.

The Independent сообщает, что внутри «двадцатки» между США и Великобританией с одной стороны и Германией и Францией с другой создалось напряжение и по вопросу о том, как исключить в будущем излишне рискованную финансовую политику крупнейших частных банков. Именно она стала одной из главных причин нынешнего кризиса. В этой связи Дарлинг высказал опасения относительно любых «глобальных решений» о введении верхнего предела заработков сотрудников частных банков. Он в целом поддержал идею президента Франции Николя Саркози задерживать на несколько лет выплаты банкирам части премиальных, с тем чтобы «время проверило» эффективность принятых ими решений. Банки должны помнить, что они были спасены не за счет собственных усилий, а за счет предоставления им кредитов со стороны государства, отметил Дарлинг. «Забыть об этом — значит вновь подвергаться опасности», — добавил он.