Федеральный суд США постановил, что банк Morgan Stanley и два рейтинговых агентства — Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s — должны выступить ответчиками по коллективным искам, по которым они обвиняются в маскировании рисков, связанных с инвестированием в бумаги, основанные на рискованных ипотечных кредитах — subprime mortgages, передает Reuters.

Иски были поданы Abu Dhabi Commercial Bank и округом Кинг, штат Вашингтон. При этом судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin) сняла все обвинения с четвертого ответчика — Bank of New York Mellon Corp. Morgan Stanley, Moody’s и S&P должны ответить за необоснованное поддержание рейтинга созданного Cheyne Capital инвестфонда, который потерял во время падения рынка недвижимости около 20 млрд долларов. Судья постановила, что истцы предоставили достаточно доказательств, чтобы дело было рассмотрено по существу.

Данное решение может повлиять на другие иски пенсионных фондов и остальных инвесторов, которые стремятся привлечь к ответственности банки и кредитные рейтинговые агентства, виновные, по их мнению, в раздувании пузыря на рынке проблемных ипотечных долгов с целью повышения комиссионных сборов, что привело в итоге к коллапсу всей мировой финансовой системы.