Азиатские площадки приподнялись в четверг под влиянием волатильного рынка Китая, но японские акции оказались отстающими. Китайский рынок вырос по всему спектру бумаг на заверении регулятора о здоровье и благополучии фондового рынка, которое вызвало надежды на государственную поддержку. Наиболее сильные позиции в четверг заняли акции металлургов. Ключевой китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов оказался выше на 4,8%.

«По большому счету, это технический отскок на ослабленном рынке. Противостояние между короткими и длинными позициями продолжит двигать индекс между уровнем сопротивления в 3 000 пунктов и поддержки в 2 600 пунктов в ближайшее время», — сказал Чжэн Вэйган из Shanghai Securities.

Вице-председатель Комиссии по ценным бумагам КНР (CSRC) Лю Синьхуа сообщил вечером в среду о том, что регулятор сделает все возможное для обеспечения стабильного развития фондового рынка страны. «Как мы видим, заявление официального представителя регулятора поддержало настроение инвесторов. Кроме того, CSRC дала разрешение большему количеству взаимных фондов на инвестирование в рынок акций», — сказал старший аналитик Guotai Junan Securities Сюйиньхуэй. Из заявления следует, что регулирующий орган окажет поддержку «голубым фишкам». Это породило слухи о грядущих конкретных мерах государства, в частности об отсрочке первичных предложений акций (IPO) до национального праздника основания Китайской Республики 1 октября.

Японский индекс Nikkei снизился на 0,6% на опасениях роста национальной валюты, который съедает прибыль экспортеров. Наибольшее снижение продемонстрировали акции автопроизводителей, в частности Honda Motor.