Правительства Великобритании, Испании и Польши дали согласие на предоставление корпорации General Motors кредита в размере 1,42 млрд долларов на поддержание работы заводов германской автостроительной компании Opel и британской Vauxhall. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal Europe. По данным издания, еще 1,5 млрд долларов General Motors выделит на финансирование деятельности Opel из собственных ресурсов.

Opel и британская компания Vauxhall входят в европейское подразделение General Motors. По условиям предоставления правительством США оказавшейся на грани банкротства корпорации кредита в размере 50 млрд долларов, General Motors должна продать Opel и Vauxhall до середины ноября 2009 года. Однако сейчас, как отмечает The Wall Street Journal Europe, корпорация пересмотрела свои планы и изучает возможность либо сохранения контроля над Opel, либо проведения реструктуризации своего европейского подразделения, что может предполагать банкротство ряда подразделений немецкой компании.

В рамках этой стратегии руководство корпорации провело в последние дни серию переговоров с правительствами стран-членов Евросоюза, на территории которых расположены производственные мощности Opel и Vauxhall. По их результатам Лондон, Мадрид и Варшава заявили о готовности предоставить General Motors крупные кредиты. Одновременно General Motors объявила, что имеет собственные ресурсы, чтобы поддержать нормальную работу своего европейского подразделения до конца текущего года. Однако все будет зависеть от того, поддержит ли правительство Германии вариант сохранения Opel под контролем General Motors.

Между тем, как сообщают специалисты, General Motors фактически полностью отказалась от идеи продажи Opel и Vauxhall канадской компании Magna International и российским инвесторам.