Знаменитый финансист Джордж Сорос еще раз доказал свою проницательность: по итогам прошедшего года стоимость активов его компании выросла, тогда как многие конкуренты понесли значительные финансовые потери.

Согласно данным журнала о хедж-фондах AR, созданного в результате объединения изданий Absolute Return и Alpha, по состоянию на 1 июля 2009 года объем активов в управлении Soros Fund Management достигал 24 млрд долларов, что на 41% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Главный фонд Сороса — Quantum Endowment — в 2008 году заработал примерно 10%, тогда как в среднем хедж-фонды несли убытки в 19%. Так, крупнейший американский хедж-фонд Bridgewater Associates за год по июль 2009 года потерял 14,95%, таким образом, стоимость активов у него в управлении сократилась до 37 млрд долларов, сообщает AR. Другие известные фонды понесли еще более существенные убытки на фоне падения рынков и после того, как инвесторы «наказали» инвестиционных менеджеров за плохие финансовые результаты и вывели свои средства. Стоимость активов хедж-фонда Renaissance Technologies, в частности, упала на 41,38% до 17 млрд долларов.

Сорос, частый участник рейтингов самых высокооплачиваемых инвестиционных менеджеров, в прошлом году снова оказался на вершине списка с доходом в 1,1 млрд долларов. При этом он является одним из самых активных благотворителей. Так, в прошлом году журнал Portfolio опубликовал «индекс щедрости» (Generosity Index), включив в список самых известных бизнесменов и благотворителей с учетом суммы пожертвований и личного капитала. Возглавил список Уоррен Баффет, а Джордж Сорос оказался на четвертой позиции. Согласно данным Portfolio, состояние Сороса составляет 9 млрд долларов, при этом на благотворительные цели в 2007—2008 годах он потратил 474,6 млн.