Банк России обнародовал сведения о результатах ликвидационных процедур в кредитных организациях по состоянию на 1 июля: требования кредиторов удовлетворены на 6,8% от общей суммы установленных требований кредиторов, при этом средний процент удовлетворения требований всех кредиторов кредитных организаций, ликвидированных Агентством по страхованию вкладов (АСВ), составляет 26,6%, что в 7,6 раза превышает аналогичный показатель в кредитных организациях, ликвидированных физическими лицами (3,5%). Об этом сообщает РИА Новости.

По состоянию на 1 июля ликвидационные процедуры завершены в 191 кредитной организации, в том числе в 100 кредитных организациях ликвидационные процедуры осуществлялись корпоративным ликвидатором — АСВ и в 91 кредитной организации — арбитражными управляющими — физическими лицами (ликвидационными комиссиями). «При этом доля денежных средств, направленных на удовлетворение требований кредиторов, в общей сумме сформированной конкурсной массы в кредитных организациях, ликвидированных агентством, составила 80,7% по сравнению с 70,3% по кредитным организациям, ликвидированным физическими лицами, что свидетельствует о большей эффективности осуществляемых корпоративным ликвидатором расходов на проведение ликвидационных процедур», — отмечает регулятор. ЦБ также указывает на заметное сокращение сроков осуществления ликвидации.

По состоянию на 1 июля доля ликвидированных АСВ кредитных организаций, в которых требования кредиторов удовлетворены в полном объеме, составила 63% по сравнению с 37,4% по кредитным организациям, ликвидированным физическими лицами.