В швейцарском отделении банка HSBC Holdings Plc, предоставляющем услуги частного банкинга, говорят, что все больше иностранных клиентов стремится перебраться в Швейцарию на фоне увеличения налогового бремени у себя на родине и беспокойства о том, что банковская тайна нерезидентов может оказаться под угрозой, сообщает агентство Bloomberg.

«Решение Швейцарии по расширению сотрудничества с США и европейскими соседями, такими как Франция и Германия, с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов состоятельными клиентами не сильно сказалось на привлекательности банковской системы этой страны для тех, кто способен переехать сюда на постоянное жительство», — заявил Александр Целлер (Alexandre Zeller), исполнительный директор швейцарского отделения HSBC. «Мы не говорим сейчас о тысячах людей, потому что мы говорим о людях с определенным уровнем состояния, но эта тенденция важна для нас», — сказал Целлер в интервью агентству. «Они приходят к нам прежде всего из стран, где существенно повысили налоги. Существует прямая зависимость между налогами и желанием богатых людей обосноваться в каком-либо другом месте», — отметил он.

По его словам, у каждого швейцарского банковского клиента с остро стоящим вопросом соблюдения налогового законодательства в своей родной стране есть три варианта: ничего не делать, добровольно раскрыть информацию или, если он достаточно богат, переехать в Швейцарию. Богатые жители страны, которые не имеют источника дохода в Швейцарии, могут договариваться о конкретных ставках подоходного налога с региональными властями альпийской республики.