Россия имеет право на 8,840 млрд долларов резервной позиции в SDR (специальные права заимствования, расчетная валюта МВФ) по программе Международного валютного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в четверг на заседании президиума правительства.

«Суммарно мы имеем право на 8,840 млрд долларов. Это наша суммарная позиция, которую мы можем получить в МВФ», — сообщил он.

В ходе встречи «большой двадцатки» в Лондоне в апреле 2009 года было принято решение о дополнительном финансировании стран-участниц членов МВФ, цель которого — борьба с кризисом. Специальная эмиссия составила 250 млрд SDR.

Кудрин напомнил, что на предыдущей встрече в Лондоне было принято решение предоставлять соответствующие объемы SDR всем странам-членам МВФ пропорционально их квоте в капитале фонда. «России в прошлую пятницу было предоставлено право воспользоваться суммой в 4,407 млрд SDR, что соответствует 6,87 млрд долларов», — сказал он.

Россия имеет право получить льготный кредит на данную сумму на достаточно длительный срок. Кроме того, в ближайшее время вступит в силу четвертая поправка к уставу МВФ, согласно которой страны, присоединившиеся к МВФ, но не участвовавшие в предыдущей эмиссии фонда, также получат свою долю в новом объеме эмиссии. Согласно этой поправке, Россия получит дополнительно еще 1,97 млрд долларов. Таким образом, суммарный объем российских резервов в МВФ составит 8,84 млрд долларов.