Россия в ближайшее время не будет использовать свою резервную позицию в Международном валютном фонде (МВФ) и не будет участвовать в качестве донора в программе SDR, сообщил премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства РФ.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что Россия имеет достаточно золотовалютных резервов, и необходимости в использовании резервной позиции у страны сейчас нет.

Более того, кроме валютных резервов, есть и рыночные механизмы финансирования бюджетного дефицита, продолжил он. По его словам, резервной позицией в первую очередь будут пользоваться те страны, которые находятся в кризисной ситуации. «Россия не находится в кризисной ситуации», — подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что на предстоящих переговорах в Лондоне министры финансов стран «большой двадцатки» будут обсуждать вопрос, какие страны смогут участвовать в качестве доноров и оказать помощь в кредитовании других стран. «Россия пока не будет участвовать в качестве донора в программе SDR. Мы осуществляем серьезный объем поддержки по другим линиям и программам», — сказал Кудрин.