Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2009 году предполагает осуществить выпуск и размещение на внутреннем валютном рынке 5 серий облигаций на общую сумму 10 млрд долларов. Об этом говорится в отчете ВЭБа за 2008 год, сообщает Прайм-ТАСС. Банк планирует привлечь ресурсы по ставке LIBOR 6m USD + 1% годовых сроком на 1 год.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по финансовым рынкам России 14 мая зарегистрировала 5 займов ВЭБа на общую сумму 10 млрд долларов. Первый транш облигаций на сумму 2 млрд был размещен 3 июня.

Также госкорпорация не исключает вероятности выхода на внешний рынок заимствований с целью размещения дебютного выпуска еврооблигаций. «В случае улучшения в 2009 году ситуации на рынке капитала планируется подготовить программу Notes Issuance Programme (в формате 144А/RegS) для осуществления дебютного выпуска и размещения еврооблигаций Внешэкономбанка со сроками погашения от 5 лет», отмечается в отчете ВЭБа.

Кроме того, госкорпорация планирует завершить работу, направленную на получение от Банка развития Китая и EXIM Bank of China кредитных ресурсов на общую сумму порядка 500 млн долларов — преимущественно для финансирования проектов по созданию цементных заводов, реализуемых на территории России с участием китайских подрядчиков и поставщиков оборудования. В октябре Внешэкономбанк подписал с Госбанком развития Китая и Export-Import Bank of China (EXIM Bank of China) соглашения, предусматривающие совместное финансирование российско-китайских проектов.