Минфин России планирует в течение ближайшей недели внести в правительство проект изменений в закон о федеральном бюджете на 2009 год в связи с перераспределением сэкономленных средств, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в четверг на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

«Мы получили информацию от министерств и ведомств, экономия составит около 100 млрд рублей, мы планируем перенаправить их на другие мероприятия», — сказал он.

Кудрин сообщил, что экономия средств идет за счет ряда социальных выплат, например, «за субсидиями на ЖКХ пришло меньше граждан, чем мы планировали». Кроме того, есть экономия по ряду объектов, запланированных на этот год. Часть объектов не будет завершена в этом году.

Сэкономленные средства планируется, в частности, направить на те объекты, строительство которых с помощью этих средств может быть завершено уже в 2009 году.

Также Кудрин отметил, что за последние два месяца серьезно изменилась ситуация с исполнением кассовых расходов бюджета министерствами и ведомствами: распорядители бюджетных средств выбрали гораздо больший процент средств из бюджета. Так, Министерство здравоохранения использовало 64% запланированных для него на год средств, Минобрнауки — 63%, Минтранс — 81%, Минобороны — 56,7%, МВД — 61,9%, МИД — 67,2%, Минрегион — 72,1%, Минкомсвязи — 42,7%, Минприроды — 49,3%, Минэнерго — 59,7%. Ранее глава Минфина неоднократно критиковал министерства и ведомства за неравномерное использование бюджетных средств в течение года, в результате чего основная часть расходов приходилась на конец года.