Банк России принял решение отменить обязательную продажу части валютной выручки и снизить в два раза с 1 мая 2006 года установленные нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Как говорится в релизе, это делается в целях обеспечения плавного перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему осуществление с 1 января 2007 года валютных операций без ограничений, и выполнения мероприятий по достижению полной конвертируемости российской валюты в условиях отсутствия уже в настоящее время экономических предпосылок для сохранения ранее установленных требований о резервировании и обязательной продаже части валютной выручки.

Принятое решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке, отмечается в сообщении.