Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз развития британской экономики в текущем году в связи с глобальными экономическими проблемами, передает ИТАР-ТАСС. Согласно новым расчетам ОЭСР, спад экономики Соединенного Королевства в 2009 году составит 4,7%. Ранее ОЭСР прогнозировала этот показатель на уровне 4,3%. По мнению Министерства финансов Великобритании, снижение экономических показателей составит в текущем году 3,5%.

В отношении мировой экономики эксперты ОЭСР ожидают более раннего, чем первоначально предполагалось, выхода из спада — в III квартале текущего года. Однако в течение некоторого времени процесс оздоровления, «вероятно, будет идти весьма скромными темпами» в силу наличия таких негативных факторов, как высокая безработица и падение цен на жилье. Экономика США, как полагают в ОЭСР, продемонстрирует в III квартале рост на 1,6%, в еврозоне прирост будет скромнее — 0,3%.

«В сравнении с ожиданиями, имевшими место несколько месяцев назад, мы сейчас наблюдаем (процесс) восстановления, которое, возможно, придет несколько раньше и окажется несколько более значительным, поскольку финансовые условия улучшились гораздо быстрее, чем мы предполагали несколько месяцев назад», — заявил главный экономист ОЭСР Джорджен Элмесков.