В экономике регионов РФ наблюдаются положительные тенденции, темпы экономического спада замедлились, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с президентом РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что прошло достаточно много времени с момента принятия пакета антикризисных мер, есть определенный опыт его применения и мониторинговые результаты. Президент поинтересовался у Козака, как он оценивает ход реализации антикризисных мер в российских регионах. «По результатам мониторинга за последние два месяца наблюдаются положительные тенденции в экономике регионов, темпы спада экономического развития в регионах замедлились», — сказал вице-премьер. Он отметил, что в ряде регионов наблюдается тенденция к росту, сокращается уровень безработицы. «Вместе с тем на сегодняшний день нельзя сказать, что ситуация полностью восстановилась», — отметил вице-премьер.

Медведев поинтересовался, в каких сферах происходит наибольшее падение доходов. Козак пояснил, что оно наблюдается в сфере сбора налогов на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Он напомнил, что в нынешнем году был выделен 1,2 трлн рублей на поддержку региональных бюджетов, из них 150 млрд выделены на сбалансированность региональных бюджетов. Глава государства спросил, насколько эффективно расходуются в регионах выделяемые из федерального бюджета средства. «Основное внимание регионов сконцентрировано сейчас на эффективном использовании каждой копейки, это имеет первостепенное значение», — отметил Козак. Он добавил, что в следующем году предполагается также выделение более 1 трлн рублей на поддержку регионов.