Массовое появление на рынке квартир, находящихся в настоящее время в залоге у банков, может спровоцировать резкое снижение цен на жилье в Москве уже осенью 2009 года, считает президент Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга Евгений Ермолаев.

«Мы считаем, что одним из импульсов к значительному изменению цен на московское жилье уже в ближайшее время может стать выброс на рынок кредитными организациями своих залоговых активов. Это может произойти в сентябре-октябре, так как именно в это время начинается период финансовой отчетности у кредитных организаций», — заявил он в четверг на пресс-конференции.

По его оценке, нижний порог стоимости одного квадратного метра жилья экономкласса в Москве составляет 60—70 тыс. рублей, и ниже этого уровня цена на квартиры не опустится, так как фактически это себестоимость строительства в столице.

Он высказал также мнение, что в настоящее время рыночных цен на жилье в Москве не существует, а имеет место декларация цен, то есть бирки, в то время как реальные сделки с недвижимостью по ним не совершаются.