Страны «большой двадцатки» единодушны в том, что еще слишком рано начинать отмену стимулирующих экономику мер, и на переговорах в Лондоне на этой неделе обсудят стратегию постепенного сворачивания денежной помощи и будущие финансовые реформы.

Во время саммита министров финансов G20 США предложат план ужесточения банковских стандартов капитала и тем самым положат начало изменению стандартов нового соглашения о достаточности капитала.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что более строгие требования к капиталу — это важное условие, которое позволит сделать финансовую систему более стабильной, ограничивая риск банкротства крупных институтов. «Мы собираемся предложить набор принципов, чтобы начать дискуссию, — не для того чтобы достичь договоренности, но чтобы обсудить основные моменты нового международного соглашения о капитале, которое будет введено в действие, когда кризис нас минует…», — сказал он на пресс-конференции.

Соглашение будет разработано под руководством Совета финансовой стабильности, сказал Гейтнер. Эта международная организация недавно расширилась, включив в себя крупные развивающиеся экономики, такие как Китай, Индия и Бразилия.

Министры финансов Европы, встретившиеся в Брюсселе в среду, пришли к выводу, что худший период рецессии для стран еврозоны позади, но исключили немедленный отказ от финансовой и денежно-кредитной помощи.

Источник в британском правительстве сказал, что и развитые, и развивающиеся страны G20 сходятся в этом вопросе, и «каждый думает, что, конечно, пока рано объявлять о победе». Гейтнер согласился с этим, сказав, что, несмотря на то что мировая экономика отступила «от края пропасти» в прошлом году и демонстрирует признаки возобновления роста, еще слишком рано прекращать стимулирование экономики. «Мы прошли очень долгий путь. И очень долгий путь нам еще предстоит», — сказал он.

Министры финансов также должны обсудить соглашение о предоставлении развивающимся странам более весомого голоса в Международном валютном фонде, которого добиваются США. Источник в G20 сказал, что Вашингтон хочет, чтобы заявление по этому вопросу было сделано на саммите лидеров G20 в Питтсбурге 24—25 сентября.

Кроме того, министры и главы Центробанков оценят, насколько мировые экономики и банковская система восстановились после двух лет кризиса. «Сейчас худшее уже позади», — сказал Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, после того, как подтвердилась оценка, согласно которой ВВП зоны евро во II квартале 2009 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом.