Европейский центробанк (ЕЦБ) в четверг улучшил прогноз для экономики Европы — в 2010 году, по мнению специалистов, ВВП зоны обращения единой европейской валюты вырастет на 0,2%, сообщает агентство France Presse. В июне ЕЦБ прогнозировал снижение экономики еврозоны на 0,3% по итогам 2010 года. Прогноз на текущий год также пересмотрен в сторону улучшения — теперь специалисты ожидают снижения ВВП на 4,1% против 4,6% в июне.

ЕЦБ полагает, что инфляция в зоне обращения единой европейской валюты составит в 2009 году 0,4%, а не 0,3%, как предполагалось ранее, а в 2010-м — 1,2% против июньского прогноза в 1%. «Появляется все больше признаков стабилизации экономической активности в еврозоне. Это соответствует ожиданиям, что значительное сокращение экономической активности подошло к концу, и теперь начинается период стабилизации и постепенного восстановления», — сказал на пресс-конференции председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Ранее в четверг Европейский центробанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 1%. Последний раз ЕЦБ менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1%. Решение о сохранении ставки на существующем уровне совпало с прогнозами аналитиков, которые считают, что это отражает стремление ЕЦБ продолжить, несмотря на некоторые улучшения состояния экономики зоны евро, политику помощи европейским банкам и интенсификации финансовых потоков в еврозоне.