Белоруссия рассчитывает получить очередной транш кредита Международного валютного фонда во второй половине октября 2009 года. Как передает официальное информагентство БЕЛТА, об этом заявил глава Нацбанка Петр Прокопович на встрече с президентом республики Александром Лукашенко в четверг.

МВФ предоставил Белоруссии кредит на условиях stand-by в размере 2,46 млрд долларов в январе этого года, а в июне принял решение об увеличении объема кредитования до 3,52 млрд.

В рамках кредита stand-by Минск уже получил около 1,5 млрд долларов и рассчитывает получить еще два транша общим объемом 1,36 млрд до конца текущего года. В Белоруссии 2 сентября завершила свою работу очередная миссия МВФ, которая рассматривала ход выполнения программы, под реализацию которой был выделен кредит.

«Макроэкономическая и финансовая политика соответствует программе. Все количественные критерии реализации программы, установленные на конец июня, были выполнены, и власти значительно продвинулись в исполнении структурных целевых показателей, предусмотренных в рамках программы», — говорится в заявлении главы миссии МВФ Кристофера Джарвиса, распространенном в четверг.

Представитель МВФ сообщил, что с правительством страны была достигнута договоренность об ужесточении кредитной политики. На основании отчета миссии совет директоров МВФ осенью намерен принять решение о выделении Белоруссии очередного транша кредита в размере около 683 млн долларов. Минск рассчитывает и в дальнейшем получать от МВФ кредитные ресурсы.