Правительственная программа стимулирования экономики выполнила и даже перевыполнила свой план, считает вице-президент США Джозеф Байден. Такой вывод содержится в его речи, подготовленной для выступления в Вашингтоне в четверг.

Программа экономического стимулирования (состоящая из комплексных мер, таких как сокращение налогов, увеличение расходов на медицину, инвестиций в образование, инфраструктуру и энергетику) оказалась «более эффективной, чем можно было предположить», отмечает вице-президент. По его словам, вкачанные в экономику государством доллары «пошли дальше и работали сильнее, чем ожидалось», цитирует Байдена Associated Press.

Он также подчеркнул, что правительственную программу зачастую неверно обвиняют в том, что она представляет собой беспорядочный набор самых разных программ. По мнению же Байдена, экономика и ее вывод из рецессии настолько сложны, что здесь было бы невозможно ограничиться санацией одной или другой отдельной области или одним-двумя инструментами. Вице-президент также отметил, что задача правительства состоит не в том, чтобы экономика вышла из рецессии, а в том, чтобы после выхода она стала еще сильнее, чем была до кризиса.

Программа экономического стимулирования активно применяется в США чуть более полугода.

Вместе с тем министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что сворачивать антикризисные программы пока рано. Сейчас в США начинаются споры на тему стратегий прекращения масштабных антикризисных программ, финансируемых государством. В США государственные вливания привели к стремительному увеличению бюджетного дефицита, однако многие эксперты сходятся на том, что, если резко прекратить экономическое стимулирование, начнется вторая волна рецессии.